EN [退出]
越长大越孤单>中国新闻

_透过“九毛九超市”看美国 穷人生活的天堂

2017-10-17 07:18

在美国,各州居民的收入水平不一样,联邦最低时薪为7.25美元,发达地区可以达到10美元以上。一个每天工作8小时、每月工作21天的人,工资至少1000多美元。如果以这个水准来衡量物价,在美国买东西非常便宜。简单的例子,美国的汽油每升只要4块多,在中国吃一次麦当劳套餐差不多要20多块,而在美国只需几块钱……

即使这样,美国仍然有很多穷人,这点在新移民中体现的十分明显。他们往往因为身份、语言和工作技能的原因,收入不稳定,只能勉强维持最基本的生活。根据美国最新的人口普查结果,拉美族裔人口已经跃居美国最大的少数民族,10年内增长了43%,占美国总人口的16%,把黑人远远拉在了后面。在2010年《洛杉矶时报》统计的数据中,美国4360万贫困人口中基本上以黑人和拉美裔人士为主。

在洛杉矶的低收入者集中居住地区和新移民地区,分布着好多家“九毛九超市”,这里的货品很丰富,所有商品的价格都在九毛九以下,购买力远超中国的“两元店”。有的小东西,九毛九能买好几样,比如苹果,一袋四五个不到一块钱。“九毛九超市”现在有200多店分布在加利福尼亚,其它分布在德克萨斯、亚利桑那、内华达等地,而这些也大多是来自拉美和亚洲新移民的集中地。

1982年,美国人David Gold 在加州开设第一家“九毛九超市”,超市主要面向低收入群体,分布在低收入者和新移民集中居住的地区,绝大部分商品价格只有99美分。 这家“九毛九超市”位于洛杉矶市中心,顾客当中很少看到白人,基本都是拉美裔。 超市里货品琳琅满目,除了个别商品需要缴大概1毛钱的税外,结账时价格统统是九毛九。 每年都有大量的新移民(合法或非法)进入美国,新移民的收入不稳定,消费能力也十分有限,“九毛九超市”为他们提供了一个理想购物场所,此外,一些退休老人、甚至一些中等收入家庭也喜欢到“九毛九超市”选择日用品。 在普通人的生活中,一美元虽然是小钱,却也能买到相当数量的物品。 “九毛九超市”里的商品大致有三类:基本食品、基本日用品、节日礼品,基本日用品的比重最大,其中又以一次性消费的日用品为主,这类商品需求弹性比较小,也就是说,不管价格如何变化,消费者总要定期购买这些商品,消费者自然会选择价格更便宜的商店。 普通老百姓,只需很少的费用,就能在“九毛九超市”买到足够的食品和一般消费品,每月花费也就100多美元,如果是有美国公民身份的低收入者,每月还可以领到政府补贴的粮食券,这些花费基本可以全免。 在其它的美国超市里,一个碗面大概5美元,这里的价格却是99美分。 “九毛九超市”出售的商品都产自发展中国家,其中又有绝大部分是来自中国。 从实际能买到的物品上来说,“九毛九超市”的性价比远远超过中国的“两元店”。 美国人通过海外代工,享受着来自发展中国家的廉价商品。而这些生产国的百姓却不断遭受通货膨胀的煎熬。 笔者在“九毛九超市”采购的物品,总共花费不到7美元。 洛杉矶是美国第二大城市,但这个城市非常特别,地广人稀,有钱人大都居住在沿海和远郊,除了市中心有一片摩天高楼外,大部分市区都是不超过三层的小平房。以中国的城市标准衡量,洛杉矶就是个大农村。 在洛杉矶市中心,感觉仿佛置身于墨西哥,周围到处都是操西班牙语的拉美面孔。 市井街道如果不考虑文字和建筑形式,很象中国二线城市的城乡结合部。 这种电线杆和街巷在中国的许多城市都很难看到了。 到了晚上,小贩的地摊沿街叫卖。 热闹情景好象北京的五道口或立水桥。 路边的墨西哥风味小吃摊。 沿街的店铺也很有中国风格。 马路上熙来攘往,人头攒动。 厚厚的一捆袜子才两块五,产地是中国。 拉美人和中国人有差不多的审美情趣,他们也喜欢这样的照相馆。

当前文章:http://6xlx9.szielang.cn/film/20171014/s5v1.html

发布时间:2017-10-17 07:18

绥棱县委县政府  杨诗雅被杀视频  打印机显示脱机怎么办  库里十佳球变态三分  妇炎洁  合肥地图  恋老社区门戸日志列表  pu是什么  发电机要多少钱  成都民政局周六上班吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _透过“九毛九超市”看美国 穷人生活的天堂 All rights reserved-网站地图站点地图

卢湾600868